This is an example of a HTML caption with a link.
:::

14 簡易燈絲:鉛筆芯發光(資料來源:蔡振明講師)

能源教具教學專區 / 2023-09-14 / 點閱數: 298

趣味能源科學動手做教室

簡易燈絲:鉛筆芯發光

                                 操作影片QR Code如下

 img      img

對象

3-9年級

材料

製作

過程

(1)材料:6V12V鉛蓄電池或電源供應器,電流3A以上。可使用回收汽機車蓄電池或緊急照明蓄電池(或電源供應器)。開關1個、迴紋針2支、鱷魚夾2支、電線若干、鉛筆芯2B 0.7mm

(2)本教具無固定組裝方式,請按照自己喜歡的樣式進行組合。

不能使用鱷魚夾直接夾鉛筆芯,因為鉛筆芯會斷。鱷魚夾只能用

來固定迴紋針而已。迴紋針用來夾緊鉛筆芯!要確實夾緊,以免

接觸不良。

操作

過程

  1. 打開開關,鉛筆芯會像燈泡一樣發亮。
  2. 第一次打開開關,會有煙霧,那是鉛筆芯的膠水蒸發;

第二次再打開開關,就無煙霧。

  1. 每次打開開關,約半秒鐘即可,太久眼睛會不舒服。
  2. 使用累積達1或2分鐘,鉛筆芯會燒斷。
  3. 使用H筆心或2B 0.8mm以上筆心,務必戴護目鏡

主要

概念

(1)蓄電池由鉛與二氧化鉛組成。蓄電池與筆心,是相當吸睛的能量轉換教具,其過程為:化學能→電能→光與熱。

(2)這種鉛筆芯燈泡的原理,與1880年愛迪生在紐約大量販售的炭化竹絲燈泡相近。由於愛迪生從德國購買抽真空設備,抽真空的炭化竹絲燈泡,可維持發光長達1200小時。

(3)鉛筆是不含鉛。它是由石墨、黏土、膠水組合而成。鉛筆組成材料不同,而有不同的編號。例如:材料以石墨為主,可分為B1B9,石墨越多,顏色越黑。材料以黏土為主,可分為H1H9,黏土越多,顏色越淺,但筆心堅硬,不易折斷。

探究

實作

  1. 鉛筆是不含鉛,為何叫鉛筆?
  2. 鉛筆芯的粗細,發光狀況有何差異?(務必戴護目鏡操作)

影片

 (鉛筆芯發光影片,1分鐘,作者:南一書局)

81https://www.youtube.com/watch?v=_OY1xvzGBJA

:::

成語隨時背

ㄉㄠ ˋ ㄇㄠ ˋ ˋ ㄖㄢ ˊ
神態莊嚴,一副道學家的樣子,與「嬉皮笑臉」相反;常含有譏諷的意味,指一個人表面上故作嚴肅,事實上表裡不一。(岸然,高傲威嚴的樣子)

搜尋

:::

行動 QR Code

https%3A%2F%2Fwww.ssps.hlc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fncsn%3D11%26nsn%3D72